El Programa de Cortes Cuidados, acordado entre el Gobierno Nacional adjuntado con frigos y mercados, regirá hasta finales de septiembre. Se sostendrá el valor en siete cortes de carne vacuna de consumo masivo: Asado, Nalga, Matambre, Vacío, Falda, Paleta y Tapa de Asado.
En un comienzo, el acuerdo efectuado entre frigos, mercados y el Gobierno, concluía el 7 de septiembre. Lo mismo establecía un precio por corte de simple ingreso para los usuarios a las considerables cadenas como: Coto, Jumbo, Plaza Vea, Disco, Carrefour, Walmart, Changomás, El Anónima y Día%. Además de esto, mayoristas como Escencial, Makro, carnicerías adheridas a la Unión de la Industria Cárnica Argentina (UNICA) y al consorcio de exportadores ABC.
CÓMO FUERON LOS PRECIOS EN JULIO
En el mes de julio, y según la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes (CICCRA), los costes de cortes vacunos como el asado, el cuadril y la nalgas vivieron leves bajas con relación a junio. «Hasta entonces, los valores de la paleta y de la carne picada común siguieron incrementando, si bien a una agilidad bajísima», apuntaron.
Desde valores mucho más equilibrados de la hacienda de consumo y una demanda menos activa, la entidad relevó que el mes pasado, el valor medio del kilo de asado bajó 0,5% con relación a el junio, alcanzando la situacion del cuadril y la naje a -0,9% y -0,3% por mes, respectivamente. «El valor del pollo entero se incrementó un 3,1% por mes, superando asimismo las variantes de los cortes vacunos», aseguraron.
El jueves empiezan a regir los nuevos costes de los cortes con hueso, lo que tienen un incremento de entre 8 y diez pesos.
Alfonso Fontenla, presidente de la Unión de Comerciantes de Carne confirmó a El País que desde el jueves, incrementan los costos de los costos de cortes con hueso. Este aseveró que «existen varios frigos con listas novedosas de costes, pero no todos» y que la subida va a ser de «entre 8 y diez pesos para cada corte, salvo el asado de campo que está exonerado del IVA».
Por otro lado, según ha podido relevar El Espectador, los cortes con hueso mucho más pedidos en esta temporada del año son la paleta y la aguja, que van a tener un valor desde esta semana cerca de 370 dólares americanos el kilo.
Tapa o Centro o Pulpa Negra
La tapa, centro o pulpa negra es el músculo de adentro de la pierna de la cabeza y es el que primero se quita para descuartizar la pierna. Se conoce con pulpa negra en el norte, tapa en el sudeste y suroeste, en el occidente del país este corte de carne mexicano lleva por nombre centro.