El ossobuco es un corte que deriva del hueso con orificio o “hueso vacío”, como su nombre lo señala. Se habla del corte de carne transversal del hueso del jarrete de ganado vacuno, situado en lo prominente de las patas traseras. Este corte incluye el muelle y, evidentemente, la carne que envuelve el hueso.
Esta parte es generalmente usada para ofrecerle gusto al castizo cocido, tal como deliciosos vinos. Esta carne se identifica por ser fibrosa. Siendo cocinada a fuego bajo, forma un plato jugoso perfecto para acompañar con patatas, verduras o arroz. Siendo servida con la medula del hueso es muy requerida por los fanáticos de los muelles.
Preparación del ossobuco a la milanesa
- En una olla ancha calentamos un chorrito de aceite de oliva. En el momento en que el aceite esté ardiente incorporamos los oscuros antes enharinados.
- Los doramos bien por todas y cada una de las caras para sellar bien las piezas y eludir que pierdan los jugos al cocinarlos. Reservamos. Lo idóneo es que usemos una olla donde tengamos la posibilidad poner las piezas sin montarse unas sobre otras. Si el aceite quedó con restos de harina lo colamos y volvimos a integrar a la olla.
- Pelamos y cortamos la cebolla en daditos y la zanahoria en dados. Calentamos nuevamente el aceite de la olla. Incorporamos las verduras con 6-7 granos de pimienta negra y el papel de laurel.
- Sofreímos las verduras a fuego medio a lo largo de diez minutos quitando ocasionalmente para eludir que se peguen.
- Escaldamos los tomates para retirarles la piel o los pelamos de forma directa con un cuchillo. Los agregamos a trozos a la olla y dejamos que se cocine a lo largo de diez minutos. Agregamos las piezas de ossobuco que contamos reservados.
- Volcamos el vino, el agua y la sal y dejamos que se evapore el alcohol antes de tapar la olla. Cocinamos a fuego medio a lo largo de 2 horas. En este punto tenemos la posibilidad de realizar 2 cosas o ser útil como és. Por una parte la carne y por otro las verduras en daditos.
- Asimismo tenemos la posibilidad de sacar a una bandeja la carne y pasar por la batidora o por el chino las verduras para hacer una salsa fina. Una manera de presentación mucho más traje siempre y en todo momento antes de incorporarla a la carne.
- Esto último es lo que yo he hecho, me pareció mucho más lucido machacar las verduras, pero como sabroso lo está igualmente ámbas formas. Esta receta que les presento es una de las maneras mucho más ricas y habituales de elaborar ossobuco.
Preparación del ossobuco a la milanesa
- En una olla ancha calentamos un chorrito de aceite de oliva. En el momento en que el aceite esté ardiente incorporamos los oscuros antes enharinados.
- Los doramos bien por todas y cada una de las caras para sellar bien las piezas y eludir que pierdan los jugos al cocinarlos. Reservamos. Lo idóneo es que usemos una olla donde tengamos la posibilidad poner las piezas sin montarse unas sobre otras. Si el aceite quedó con restos de harina lo colamos y volvimos a integrar a la olla.
- Pelamos y cortamos la cebolla en daditos y la zanahoria en dados. Calentamos nuevamente el aceite de la olla. Incorporamos las verduras con 6-7 granos de pimienta negra y el papel de laurel.
- Sofreímos las verduras a fuego medio a lo largo de diez minutos quitando ocasionalmente para eludir que se peguen.
- Escaldamos los tomates para retirarles la piel o los pelamos de forma directa con un cuchillo. Los agregamos a trozos a la olla y dejamos que se cocine a lo largo de diez minutos. Agregamos las piezas de ossobuco que disponemos reservados.
- Volcamos el vino, el agua y la sal y dejamos que se evapore el alcohol antes de tapar la olla. Cocinamos a fuego medio a lo largo de 2 horas. En este punto tenemos la posibilidad de llevar a cabo 2 cosas o ser útil como és. Por una parte la carne y por otro las verduras en daditos.
- Asimismo tenemos la posibilidad de sacar a una bandeja la carne y pasar por la batidora o por el chino las verduras para hacer una salsa fina. Una manera de presentación mucho más traje siempre y en todo momento antes de incorporarla a la carne.
- Esto último es lo que yo he hecho, me pareció mucho más lucido machacar las verduras, pero como sabroso lo está igualmente ámbas formas. Esta receta que les presento es una de las maneras mucho más ricas y habituales de elaborar ossobuco.
¿Por qué razón es tan jugosa y exquisita esta prenda?
Para iniciar, pues en sí es una carne ternísima y, asimismo, por el ‘sótano’ que está dentro del hueso, que es la grasa que le da ese toque tan particular y tan untuoso. El resultado es un producto que, cocinado, resulta como de mantequilla, verdaderamente exquisito.
Además de esto, el acicate no solo tiene relación a la parte, sino más bien al plato italiano que se cocina y se sirve en todos y cada uno de los sitios de comidas y pizzerías aplicados a la gastronomía de este país. Si andas en un lugar de comidas italiano y las pizzas no son el tuyo, solicita un rico osobuco, desde entonces se transformará en uno de tus platos preferidos.