- ESPAÑA
Las etnias de ganado ovino.
Se estima que en todo el mundo hay mucho más de 450 etnias de ovinos. Entre ellas se distinguen las destinadas a la producción de leche, las que son consignadas como ganado lanar y, como es natural, las etnias productoras de carne. En la selección comercial para la crianza de una u otra raza se acostumbra sopesar el doble o triple propósito, esto es, que se logre asignar a mucho más de una finalidad productiva.
En este país tenemos 45 etnias autóctonas. Asimismo hay 6 etnias que fueron incorporadas en España provenientes desde otras ubicaciones. Y finalmente, asimismo están clasificadas las etnias Lacaune y Assaf, originarias de la UE y también Israel respectivamente. Las primordiales producciones a las que se dedica del ganado ovino en España son la leche y, evidentemente, cárnica. Debemos decir que es el Real Decreto 2129/2008, de 26 de diciembre, por el que se establece el Programa nacional de conservación, optimización y promuevo de las etnias ganaderas. Muestra en su ANEXO I, el Catálogo oficial de Etnias de Ganado de España. Este articulo está escrito siguiendo este catálogo.
Primordiales diferencias entre la carne roja y carne blanca
Entendemos que se distinguen en el color por el hecho de que las rojas muestran mayores escenarios de la proteína mioglobina, pero ¿qué otras diferencias muestran?, ¿cuáles son las carnes magras? ¿Cuál muestra un mayor nivel de proteínas? Veámoslo ahora:
- La carne roja muestra mucho más contenido de purinas, un complejo que ha de ser controlado en tanto que incrementa el ácido úrico.
- Las carnes rojas son mucho más jugosas que las blancas, esto quiere decir que tiene un mayor contenido de grasas sobresaturadas, de ahí que se piensan carnes grasas y que su consumo deba hacerse de manera ocasional, al tiempo que las blancas muestran un menor contenido de grasa
- La composición de nutrientes de las carnes blancas cambia según su corte, por poner un ejemplo, diversos tipos de cortes de cerdo se consideran como carnes magras, teniendo un aporte graso moderado en comparación a la ternera o carne de res
- La carne roja tiende a ser mucho más calórica que la blanca
- La novedosa pirámide de nutrición sana de la Facultad de Harvad sugiere que el consumo de carnes rojas sea poco, en contraste a las carnes blancas que están mucho más toleradas en una dieta equilibrada, algo que puedes observar aquí.
Cuello
Entiende la zona cervical de la columna vertebral y músculos del ovino. Asimismo tiene por nombre pesco y frecuenta emplearse en guisos, estofados y sopas.
Está entre el cuello y el regazo. Es una carne con grasa, lo que provoca que sea muy exquisita. Se utiliza en estofados y ragúes.
La carne de los corderos es mucho más tierna. del primer año de vida, la carne mucho más tierna es de esos que solo se han alimentado de la leche de la mamá, los llamados corderos de leche.
Le prosiguen en categoría los corderos recentales, que no pasan de los 4 meses y por último están los corderos jóvenes de menos de un año, después están los corderos mayores.