El vitelo toné es un plato propio de las fiestas que puede ser listo con distintas cortes vacunos. Más allá de que comúnmente se realiza con pequeño, hay otros cortes mucho más económicos que son igualmente ricos, como palomita, lengua o cuadrada. Utilizar estos cortes son asimismo una aceptable opción.
En un caso así, le vamos a explicar de qué forma hacerlo con cuadrada, un corte económico, magro y muy rendidor según las sugerencias del IPCVA.
Elementos salsa del vitell toné
- Peceto: 1 de cerca de 1,5 kg.
- Sal gruesa: 1 cucharada sopera.
- Pimienta negra en grano: 1 cucharada sopera.
- Cebolla de verdeo cortada en trozos: 1.
- Tomillo: cantidad precisa.
- Orégano fresco: cantidad precisa.
- Agua: cantidad precisa.
Primero sacar la grasa del pequeño y anudarla con hilo de algodón, teniendo precaución de no apretar bastante. Verter agua abundante en una olla, añadir los elementos por cocción del pequeño y llevar a fuego moderado.
Carne para el Vitell toné
-1,5 kg de peceto -2 vasos de vino blanco -1 caldito de carne -1 lata de atún -2 yemas de huevo duro -2 cdas de aceite de oliva -3-4 anchoas -1 cda vinagre blanco -Jumo o jugo de limón -1 cda de mostaza y mahonesa 1 cda de alcaparras u aceitunas -Hoja de laurel
- La primera cosa que vamos a hacer va a ser , la noche previo a efectuar la cocción, marinar el pequeño. Para esto, incorporaremos a un envase de cocina la carne y le tiraremos sobre el vino blanco. Después, le vamos a llevar a descansar en la heladera. O sea a fin de que la carne coja otro gusto y sea mucho más tierna.
- Transcurrida la noche, vamos a sacar el pequeño del bowl y lo ataremos con hilo tal y como si fuera un matambre. Hecho esto, lo pondremos a cocinar en una cazuela con el agua y el caldo. El tiempo de cocción va a ser de precisamente 1 hora.
- Mientras que la carne se cocina, vamos a pasar a realizar la salsa con asistencia de una licuadora. En ella, tiraremos una cucharada del caldo de donde se está cocinando el pequeño, las yemas de huevo, el atún, las anchoas, la mostaza, la mahonesa, el papel de laurel, el aceite de oliva, el jugo de limón y las aceitunas. Una vez todo incorporado, vamos a pasar a licuarlo hasta el momento en que quede como una crema.
- Una vez cocinada nuestra carne, la vamos a cortar en rodajas y la vamos a poner en un envase cuadrado. Tras esto, la bañaremos con la salsa que elaboramos.
Elementos
-1,5 kg de pequeño -2 vasos de vino blanco -1 caldito de carne -1 lata de atún -2 yemas de huevo duro -2 cdas d aceite de oliva -3-4 anchoas -1 cda vinagre blanco -Jumo o jugo de limón -1 cda de mostaza y mahonesa 1 cda de alcaparras u aceitunas -Hoja de laurel
- La primera cosa que vamos a hacer va a ser, la noche previo a efectuar la cocción, marinar el pequeño. Para esto, incorporaremos a un envase de cocina la carne y le tiraremos sobre el vino blanco. Después, le vamos a llevar a descansar en la heladera. O sea a fin de que la carne coja otro gusto y sea mucho más tierna.
- Transcurrida la noche, vamos a sacar el pequeño del bowl y lo ataremos con hilo tal y como si fuera un matambre. Hecho esto, lo pondremos a cocinar en una cazuela con el agua y el caldo. El tiempo de cocción va a ser de precisamente 1 hora.
- Mientras que la carne se cocina, vamos a pasar a llevar a cabo la salsa con asistencia de una licuadora. En ella, tiraremos una cucharada del caldo de donde se está cocinando el pequeño, las yemas de huevo, el atún, las anchoas, la mostaza, la mahonesa, el papel de laurel, el aceite de oliva, el jugo de limón y las aceitunas. Una vez todo incorporado, vamos a pasar a licuarlo hasta el momento en que quede como una crema.
- Una vez cocinada nuestra carne, la vamos a cortar en rodajas y la vamos a poner en un envase cuadrado. Tras esto, la bañaremos con la salsa que elaboramos.